База

Детство!!!

Начало своих воспоминаний, как и большинство людей, я могу датировать 3-4 годом жизни, когда “бортовой компьютер” уже способен записывать информацию и тут же не утилизирует ее в “спам”…

Была эпоха “застоя”, 1977 год, милые, щитовые домики дач в Осокорках. Веселые соседские семьи, открытые всегда двери и радушные, гостеприимные люди. Наша большая в 14 человек семья, каждые выходные, а то и неделями в летний период, оседала в этом раю. Утро всегда начиналось зарядкой, непременно босиком мы бежали к Днепру, на песке у воды учились кувыркаться, делать сальто вперед и назад, со страховкой конечно, выполняли силовые упражнения и тянулись. В водах этой “огромной” реки, мы научились плавать. Когда наступала зима, таким же образом только у нас дома, каждые выходные собиралась вся семья и мы бежали в лес на лыжах. Каким удивительным был этот лес, как весело слышать скрип снега под лыжей и сбивать его палкой с веток над головой бабушки или сестёр…

Каждое лето и зиму, нашим спортивным коллективом мы выезжали на “гастроли” (отдых). Мы, непременно, собирали все призы на спортивных мероприятиях проводимых на базах отдыха. Во главе физического развития в семье стоял дед и дядя, и мы все хотели быть сильными, ловкими, выносливыми как они.

К 5 му году жизни каждый из нас уже был определён в спортивную секцию. Моим первым спортивным увлечением стал большой теннис, маленькая, с обрезанной ручкой, деревянная ракетка была моим постоянным спутником. В 6, я впервые попал на спортивные сборы, и воспоминания о них наверное одни из самых ярких жизненных воспоминаний. Никто не возил нас на тренировки и я часто пользуясь одиночеством, чесал с тренировки домой пешком 5-7 км, сэкономив таким образом 6 копеек на проезде в троллейбусе и трамвае, этих денег хватало на бублик и квас. На тренировке было всё — интерес, азарт, друзья, …, развитие. Незаметно для меня она (тренировка) становилась привычкой, гигиеной, культурой.

В 9 лет, мой интерес к игровым видам был исчерпан, и когда в школе предложили заняться лёгкой атлетикой, я с радостью сменил одно на другое. Уже тогда, тренер довольно быстро заметил мои способности к выносливости. Я не сильно бежал 30 и 60 метров, но 400 и более мне давались легко. В школе была вторая смена и весь тренировочный процесс был построен с утра, в 6:30 мы плавали в бассейне, позже бегали, прыгали, метали и т. д. В этот период я сильно вырос (период интенсивного роста) и меня часто отпускали домой с уроков с дикой мышечной болью, спасала только горячая ванна и кто то из одноклассников, доводивший меня домой. Нами стали интересоваться спортивные школы, на предложения одной из них, родители ответили отказом. Ребята разошлись в разные виды…

Зимой я пробежал любительские соревнования по лыжным гонкам и выиграл их в своей категории. Тут же получив предложение заниматься этим видом спорта профессионально я согласился, и жизнь моя навсегда изменилась!!! Это был невероятный мир. Трижды в году мы ездили на сборы в Карпаты, я довольно быстро освоил технику лыжных ходов, и научился получать удовольствие от объёмов. Мы росли, крепли, практически каждые выходные в сезон бегали соревнования. Их было много в то время и они собирали большое количество народа. Мы болели видом, фанатели от него, молились на кумиров и не пропускали ни одну телетрансляцию международных стартов…

Первый облом случился в 17 лет, когда мой тренер не отпустил меня в сборную мотивируя это моими техническими ошибками… Это возраст юношеского максимализма и обид. Мог ли я тогда, просто проглотить это… Я попробовал совмещать лыжи с боксом, я был рослым, очень выносливым парнем, с небольшим весом и длинными руками… постепенно меня начали уговаривать бросить лыжи…

Это период совпал с окончанием школы и временем поступать в вуз, от института физической культуры и спорта в который мне было обеспечено поступление, меня отговорили родители, “что за профессия такая, тренер?”. Было принято решение поступать в военное училище, хорошая инженерная специальность нравилась родителям, а меня уговаривали продолжать тренироваться и выступать за честь училища. Двух недель “войны”, мне хватило, что бы понять, что я и армия вещи несовместимые…

Всё это совпало с огромной для моей семьи трагедией которая вогнала меня в длительную, 8-ми летнюю, . Погиб мой родной брат, он был всего на 3 года старше меня и мы были очень близки… Но это совсем другая история…

Основное чему я научился за описанный период — это искусству ТЕРПЕТЬ!!!

А главным моим приобретением была ВЫНОСЛИВОСТЬ!!!

ПЛОДЫ

Шли годы я продолжал поддерживать себя в форме, обрел профессию, работу, ребёнка… В погоне за заработком особого времени для выступления на соревнованиях не было, да и соревнований было не много. Это было не лучшее время ни для страны, ни для её граждан. Количество занимающихся снизилось до минимума, ДЮСШ и большинство спортивных сооружений посыпались как карточный домик. Меня распирало желание делиться опытом, знаниями, навыками… Экономическое образование совершенно не радовало и не приносило удовольствия.
Получив второе (педагогическое) образование я начал работать тренером в СДЮШОР и преподавателем в вузе. Жизнь наполнялась новыми навыками и увлечениями. В ней появились велотуризм, триатлон летний и зимний, альпинизм, скиальпинизм, скайраннинг и трейл.

Количество стартов в Украине неспешно росло. Появилась возможность ездить на соревнования за границу.

Я начал выдумывать для себя разные форматы спорт путешествий:

Туризм

Одним из направлений моей работы был туризм. Практически каждые выходные меня привлекали в качестве гида турфирмы. Я выкатывал народ на рафтинге, водил в горы и велопоходы. Все свободное время (пока туристы спят) я наполнял бегом, был счастлив снова оказаться один в горах. Здесь прошло мое спортивное детство, и тренировки радовали меня воспоминаниями.

Вело

Обкатав много украинских маршрутов, я прокладывал себе альпийские, скандинавские и транс европейские маршруты, не стесняясь пересыпая их разными стартами в трейле, скайраннинге, горном беге. География путешествий росла, за одна — двух, недельную поездку я проезжал 1200-1300 км и принимал участие в 1-3 стартах, от вертикального километра в скайраннинге до ультра. Мне всегда было интересно где грань, где та черта на которой организм скажет НЕТ…

Велосипед + выносливость, подарили мне неповторимые ощущения полета, свободы, уверенности.

Лыжи

Каждую зиму я с нетерпением жду снега. Это мой вид, я наслаждаюсь им с самого раннего детства. Спасибо за это моему деду, дяде и тренеру.

С приходом зимы, практически каждый день я бегу в лес, накатывая десятки километров. Не передаваемое наслаждение, поймав скольжение, вкатить подъем и скатиться с горы.

Однажды на Баржаве я впервые увидел скитур (скиальпинизм). Старенькое скитурное оборудование давало возможность ребятам идти в верх и спускаться вниз. Свобода — подумал я и “заболел” этим видом. Собрав с трудом комплект оборудования для себя (к сожалению в нашей стране скиальп толком не продается по сей день), я начал накатывать. Мы с товарищем уходили в горы с палаткой и катали, катали, катали…
Карпаты, Кавказ, Альпы… и постоянное ощущение свободы, вот, что такое беговые лыжи + скиальп + выносливость.

Бег!!!

С юности тренируясь на грунте, очень часто в горах, я не мог не радоваться появлению горных стартов и возможности участия в них. Меня радовало развитие скайраннинга и трейла. В сущности это была наша летняя подготовка лыжников гонщиков несколько увеличенная в объеме на ультра дистанциях и в нашем классическом размере на скайрейсах и вертикальных километрах. Меня радует эта работа. В юности на бегущих с лыжными палками летом ребят смотрели с ухмылкой, сейчас во всем мире и всех горных системах это вызывает восторг и понимающие возгласы! 😉

Приобретенные ранее навыки, в совокупности с выносливостью, подарили мне возможность принимать участие в самых сложных беговых соревнованиях в мире. Мне посчастливилось забегать на Эльбрус, финишировать на UTMB и Andorra ultra trail…

На бегу ощущаешь себя птицей…

Это еще одна возможность почувствовать свободу которую дарит мне — ВЫНОСЛИВОСТЬ.

Рак…

Более года назад мне поставили диагноз ОНКО. Прогнозы докторов были не радужными, анализы показывали сумасшедшие цифры превышения нормы. На КТ и МРТ специалистам виделся близкий финал. Мне запретили тренироваться все гении нашей медицины с которыми мне довелось консультироваться. Я продолжал потихоньку двигаться. Мне помогала вера моей жены и семьи в мои силы. Юмор мой стал черным, и мы вместе с Анютой “чернили” и хохотали над этим, вместе бегали и наслаждались жизнью. Думаю ей было очень тяжело со мной в тот период. Я никому не верил, хотел дополнительных обследований, искал правду. Все это время я не собирался менять планов. Анюта меня в этом поддерживала и благодаря этой поддержке я не “сдулся”. Мы поехали на соревнования в Грецию хотелось отвлечься, дождаться ответа немецких специалистов, увидеть старых друзей, сходить на Олимп, от участия мне к тому времени пришлось отказаться. Мы бегали, плавали, общались с друзьями. С Петросом сходили на Мификал, Лазарь уговорил меня стартануть, и я снова ощутил свободу которую дарит нам выносливость. После операции в Германии, я решил ускорить выздоровление с помощью любимого упражнения и побежал через неделю. Вызванное тренировкой воспаление не дало мне активно провести время между операцией и химией. Отправив ребят заканчивать программу Монблан за день, я прогуливался улицами любимого Шамони в преддверии самого, самого праздника бега в котором мне удалось поучаствовать UTMB. Общался со старыми друзьями, набирался энергии и сил. По дороге домой мы заехали к моим немецким друзьям, меня откапали, и руль с дорогой отвлекли меня от побочных эффектов терапии.
Это был финал новой дистанции. Побороть которую мне помогли как всегда, родные, любимые мной люди и ВЫНОСЛИВОСТЬ.

Я снова, чувствовал себя свободным.

Через какое то время с меня сняли все запреты, я вернулся к прежним объемам, и прежнему образу жизни. Зимой начались сборы, соревнования новые победы и путешествия. За это время я выиграл скиальп старт в карпатах, прибежал 14-ым, в одном из самых сложных стомильников в мире и помог товарищу стать Аляскаменом пробежав с ним беговую горную часть триатлона.

Всему что получается в моей жизни помогла ВЫНОСЛИВОСТЬ и мои самые близкие любимые люди.

Толи еще будет… Продолжаю жить, тренировать и тренироваться, исключительно ради и благодаря СВОБОДЕ, которую дарит нам ВЫНОСЛИВОСТЬ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...