Я думаю, что все любители спорта не раз наблюдали во время трансляций спортивных событий такой интересный момент, когда спортсмен перед выполнением ответственного элемента на несколько секунд закрывает глаза и как-бы медитирует (а некоторые глаза не закрывают, но взгляд их лишается всякого смысла). Так Криштиану Роналду, подходя выполнять штрафной удар, на несколько секунд останавливает взгляд на одной точке и как-бы замирает. Или прыгуны в высоту в легкой атлетике закрывают глаза перед разбегом и что-то себе представляют. Или фигуристы, прыгуны в воду, прыгуны в длину и т.д., и даже бегуны от спринта до марафона или велосипедисты… Что же в действительности все они делают в тот момент?.. И для чего?

Современная наука в области изучения нервных процессов в организме уже достаточно давно сделала вывод (подтвержденный экспериментально), что с точки зрения нервной системы нет никакой разницы в том, чтобы делать движение или представлять его у себя в голове – нервный импульс в обоих случаях будет идти одинаково (естественно при условии, что представлять это движение человек будет достаточно точно, во всех деталях). И этим открытием давно стали пользоваться в физической реабилитации после травм на ОДА и не только. Пациенты, утратившие способность выполнять движение в следствии травмы начинают представлять это движение. Этот метод получил название «идеомоторная посылка импульсов». И результаты применения его на практике дают положительную динамику, если по какой-то причине движение не осуществляется из-за того, что нервный сигнал не доходит до исполнительного аппарата (мышц). И также его применяют в качестве профилактики, если движение выполнить невозможно из-за просто временной иммобилизации (гипс). И как это работает?

Сначала у человека возникает намерение в головном мозге сделать движение. Далее в головном мозге «появляется некая карта» этого движения – маршрут от головного мозга через спинной мозг к исполнительному аппарату (мышцам). Если движение это уже хорошо знакомо (многократно повторялось ранее) – «маршрут» выглядит как хорошо выкатанная колея в поле и по ней можно ехать с любой скоростью. Если же движение не знакомо – ехать придется очень медленно, и то не факт, что с первой попытки доедем по оптимальному маршруту… И при травме эта знакомая «колея» на каком то участке маршрута может стать непроходимой. Для того, что бы «колея» совсем не заросла и не утратился маршрут (не утратить движение) нужно пускать по нему постоянно нервный импульс. В непроходимых местах импульс будет стараться найти объездные маршруты и с течением времен может найти. Так что импульс нужно посылать регулярно!

Но при чем тут спортсмены, которые «уходят в себя» перед выполнением ответственного элемента?.. А они тоже пускают импульс по давно отъезженной колее! Они представляют весь элемент или отдельные его части в малейших подробностях. Но, ведь у них нет проблем с «маршрутом»! Зачем? Оказывается, что есть корреляционная связь между точностью движения и его силой или скоростью, или экономичностью!.. То есть, просто прогоняя движение у себя в голове можно добиться улучшения качества выполнения этого движения. Конечно, это улучшение меряется долями секунд, миллиметрами, граммами… Но, в большом спорте эти доли и определяют победителя!

И пользоваться такой визуализацией можно и НУЖНО не только в самые ответственные соревнования, но и в любом тренировочном занятии! То есть необходимо концентрироваться на выполнении любого тренировочного движения, а не просто выполнять его механически. К примеру возьмем любое упражнение из ОФП (скажем, отжимание от пола с обычной постановкой рук – на ширине плеч или чуть шире…). В большинстве случаев ОФП выполнение этого упражнения будет рассматриваться как обычная механика – стать в упор лежа, согнуть руки в локтях, разогнуть руки в локтях. А может даже не согнуть-разогнуть, а опустить тело вниз к полу и поднять вверх. И сильно никто не задумывается, какое именно движение выполняется. А если разобрать его – можно получить совершенно разные результаты!..

Во-первых, нужно разобраться для каких целей спортсмен выполняет это движение.

Во-вторых, какой исполнительный аппарат ответственный за выполнение (мышцы, суставы).

В третьих, какой механизм выполнения (какое движение нужно осуществить – сгибание-разгибание, отведение-приведение, ротация).

Не задаваясь этими вопросами мы просто перемещаем тело с точки А в точку Б, не задумываясь о пользе, результате и, в конце концов, о стоимости потраченного времени… Допустим, спортсмен выполняет это движение для тренировки мышц груди (так как, принято считать, что это основное упражнение с собственным весом тела для этой зоны). Естественно, исполнительный аппарат – это грудные мышцы (основные), трицепсы и дельты (вспомогательные). Механизм выполнения – из упора лежа опустить тело вниз за счет сгибания рук в локтевых суставах, далее поднять тело, разогнув локти. По большому счету, все понятно и логично для большинства обывателей. Но стоит только разобраться… Если мы поставили цель тренировать мышцы груди, то выбирать упражнение на разгибание локтевых суставов – пустая трата времени. Грудные мышцы не участвуют в этом движении. Это движение осуществляют трицепсы, а не грудные. А что же делают грудные? В данном упражнении они приводят плечевые кости в горизонтальной плоскости! По этому, механизм выполнения этого упражнения – из положения упор лежа опустить тело вниз за счет разведения локтей в стороны (отведение плечевых костей в плечевых суставах), привести локти к центру (приведение плечевых костей в плечевых суставах в горизонтальной плоскости). И при такой технике выполнения упражнения можно добиться значительно другого ощущения в грудных мышцах, и, соответственно, — другого результата! И чтобы выполнить такую технику – конечно нужно визуализировать это движение у себя в голове как перед выполнением, так и в процессе. И пусть результат будет «миллиметровый», но он будет суммироваться в каждом новом подходе, на каждой новой тренировке! И к соревнованиям эти «миллиметры» превратятся в метры!..

Конечно, это только пример на скорую руку, но принцип визуализации для улучшения качества результата работает абсолютно в любой физической активности. Как говорил Брюс Ли: «Лучше тренироваться 5мин, но сконцентрировано на движении, чем часами, повторяя бездумно одни и те же движения». А от себя еще добавлю: «Не количество определяет результат, но в первую очередь качество!»

Тренируйтесь с умом! Всем спорт!!!)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...