Ultra trail du Mont Blanc дистанция TDS

0
1684

После того, как я в прошлом году пробежала ССС, и к 100 мильнику была еще не особо готова (да и 1 бала не хватало для регистрации), в 2018 выбор пал на самую техническую гонку из всей серии UTMB-TDS, а это 120 км и 7300 м. набора.

После неудачного выступления на Чемпионате мира по трейлу в мае из-за травмы, TDS был главным стартом сезона, к которому я начала готовиться в июне, сразу же после Карпатия Трейл. И если в прошлом году я тренировалась самостоятельно, то в этот раз обратилась за помощью к Леше Прокопенко в Endurance School, под чьим руководством я и готовилась к старту практически в течение 3 месяцев.

Я приехала в Шамони во второй половине дня 28 августа, очень быстро получила стартовый номер, закупилась топливом на гонку на Экспо, и пошла готовиться.

Вечером от организаторов пришла смс, о том, что из-за непогоды (ливненвые дожди и грозы), старт переноситься на 2 часа (с 6 утра на 8), и изменён участок дистанции в середине (убрали подъем на 2000м с последующим техническим спуском, и заменили его на траверсную дорогу, из-за чего дистанция слегка увеличилась — до 124 км, а набор высоты слегка уменьшился — +6850 м.).

Изменение дистанции меня слегка расстроило, поскольку очень хотелось взобраться на этот подъём-монстр, о котором я начиталась в отчётах от предыдущих участников, и о котором был очень забавный шарж в группе трейлраннинг в Фейсбуке.

29 августа, день Х.

Приехала в Курмайор за минут 40 до старта. Сияло солнце, и о том, что где-то непогода — как-то не верилось. Правда перед самым стартом, организаторы объявили, что мы будем наслаждаться солнцем до границы Италия-Франция, и потом начнёт поливать.

По опыту прошлого года на ССС, когда все участники в стартовом коридоре были разделены согласно стартовым номерам, я особо не спешила (мой номер был 6422, что означало 422 из 1800 стартовавших). Каково же было моё удивление, когда я не увидела деления по стартовым номерам в коридоре, поэтому пришлось немного хитрить, чтобы не стоять в самом конце толпы.

3 мин до старта. Играет композиция из Пиратов Карибского моря, еще более накаляя атмосферу нетерпения рвануть со стартовой линии.

И вот эти долгожданные 3 2 1 и побежали по улочкам Курмайора. Ну, как побежали, даже не смотря на мою близость к стартовой линии, немножко потоптались на месте, но потом выбежали на широкую дорогу и бежать было абсолютно комфортно. Звон вокруг, але, але, вай, вай вай — и волнение смешанное с радостным теплом и мурашками по телу, от того, что началось. Впереди 124 км. Какими они будут? Действительно ли погода преподнесет сюрпризы и смогу ли следовать своему плану и достигнуть результата, которым бредила последние 3 месяца тренировок?

После 3 км по городу мы плавно начинаем подниматься вверх. В этот раз по широкой горнолыжной трассе, где я спокойно продвигаюсь по дистанции, в отличии от прошлогоднего бутылочного горлышка на ССС.

Пока никуда не спешу, кручу головой по сторонам. Горы в лучах солнца великолепны.

Подъем становиться покруче и я достаю палочки. Одну разложила, а вторая — разложилась, но не фиксируется на нужной мне длине, кнопка застряла в палке. Тут я, конечно, подумала, какая я молодец, что не проверила палки перед стартом. Ладно, уже поздно, идем пока так: одна палка выше другая ниже.

12 км подъёма позади, и на спуске я делаю всяческие манипуляции с палкой, и о чудо, кнопочка выскочила и палка зафиксировалась, как раз аккурат перед следующим крутым 5 км подъемом на 2600 м.

Работаю спокойно, но после 2300 м. легкая тяжесть в ногах и дыхании. Все-таки высота влияет уже на меня здесь.

Пропускаю с десяток человек, поглядываю на длинную цепочку народу внизу меня

и наконец-то выкарабкиваюсь к вершине.

Глубокий вдох-выдох, и понеслась вниз. Впереди 10 км спуска по широкой дороге в долине. Чем ниже спускаюсь с высоты, дышится легче и ноги работают легко и свободно. Немного подтормаживаю себя, пытаясь «сохранить ноги», поскольку впереди ещё много километров.

Эпопея с палочками продолжилась — теперь обе отказались складываться: кнопка теперь не хотела прятаться в палку. Дабы не тратить физические и моральные силы, пока решила бежать так.

Хотя перспектива разложенных палок на всю дистанцию меня никак не привлекала.

Солнце пригревало прилично (успела даже загореть), но при подходе к чекпоинту в Col du Petit Saint Bernard, 36 км дистанции, возле озера, погода начала меняться быстро и резко.


Непонятно откуда налетели тучи, и начал накрапывать дождик как раз на коротком, но крутом подъеме.

А потом небо просто прорвало. Я только и успела забежать под шатер.

Много бегунов столпилось под ним, надевая водонепроницаемые куртки и штаны.

Я же решила убегать оттуда побыстрее, потому что становилось холодно. Быстренько напонила фляги водой и изотоником, налила в чашку супа и пошагала на трассу, поглощая горячий суп на ходу.

Дождь перешел в ливень, и нещадно бил холодными струями по ногам. Чувствовала себя космонавтом в юбке (штаны не одевала специально, чтобы холод заставлял двигаться быстрее).

12 км спуска до следующего чекпоинта. Не особо много народу было видно на дистанции, остались пережидать дождь видимо. Минут через 20 дождь прекратился, и чем ниже спускались к городку, тем становилось теплее, и солнце вновь стало пробиваться из-за туч.

На середине спуска, я предприняла еще одну попытку сложить палочки, и о чудо, кнопочки поддались (может после обильного промывания под дождем) и я их сложила назад в свой любимый Naked running band.

Где-то в глубине меня волновало, а что если они не разложатся на следующем подъеме? И с этими мыслями «летела» вниз в своих hoka mafate speed2.

Становилось прям очень тепло, и в дождевой куртке мне было уже жарко, а останавливаться,чтобы её снять не хотелось.

Думаю, добегу до чекпоинта, потом. А тем временем подтянула рукава, растегнула полностью, а все равно душно.
Чуть позже удалось таки снять на ходу из-под рюкзака 😉

48 км, водный чекпоинт. До следующего полноценного с едой и поддержкой всего 4 км. Поэтому долго не задерживаюсь, наполняю флягу водой, ловлю на себе взгляд одного из участников. Опускаю глаза на его номер: «О, привет! «Так вместе и побежали за милой беседой о горах и беге вместе c Виталием из России. С ним мы потом еще несколько раз будем пересекаться на дистанции подбадривая и обгоняя друг друга.

53 км дистанции. Чекпоинт Bourg-Saint Maurice. Первый из двух, на котором можно было получить поддержку со стороны. На этой гонке мне посчастливилось иметь такую поддержку в лице друга из Франции — Эрика (он, к слову, в прошлом году бежал TDS, и знал дистанцию очень хорошо), которому я отдала часть гелей и доп. одежду на ночную часть гонки.

Самочувствие было отличное. Поэтому долго на чекпоинте не задерживалась. Перекусила фруктами и батончиками. Запила это все супом, перепаковала гели, послушала напутственное слово от Эрика и побежала дальше.

Начинался измененный кусок дистанции. Сначала крутой подъем в лес, и несколько километров по лесной тропе. Ничего интересного, но потом стало вообще печально.

Асфальт. Долгие и длинные 15 км, плавного подъема. Сказать, что было скучно, ничего не сказать. Этот асфальт настолько вымотал, что даже беговые участки я шла пешком. Благо, испанец попался разговорчивый, а вместе страдать было как-то легче…

К чекпоинту в Cormet de roseland 70 км дистанции, где у нас была заброска, я пришла немного не в духе. На чекпоинте был пункт подзарядки Garmin, куда я и отдала часы. (5 мин. на доп.зарядки не помешает)

Тем временем выпив две чашки супа, взяв батончики, я достала сухие носки и термокофту, на смену, и зажевала заранее приготовленный сандвич. Достала также из заброски гели, перепаковала их в свой рюкзак, намазала ноги вазелином и вперед. На выходе из Чекпоинта меня встречал Эрик, рассказал какой рельеф трассы ожидается впереди, и что он будет ждать меня на 100 км в Les Contamines Montjoie.

Небольшой подъем уже ждал незадолго после чекпоинта. И я бодренько потрусила.

Время прохождения дистанции радовало. Внезапно задул сильный ветер и стало накрапывать. Думаю, пока дождевик одевать не буду, пуст пока так, ведь легонько капает.

А надо было не думать, а одевать! Через 20 секунд небо снова прорвало, причем дождь сменился мелким градом с сильным и холодным ветром.

Вновь в костюме космонавта. Руки немного подмерзали, по всем тропкам текла вода, и я бежала хлюпая по одной сплошной водяной тропке. Сухих носков на долго не хватило:)

То тут, то там сверкали молнии и громыхал гром.

Я радовалась,что молнии вдалеке.

Когда начался спуск, человек пять обогнало меня, и я залюбовалась как легко и свободно они неслись вниз по спуску. Я же двигалась медленно, но уверено. И как-то совпало, что оказалась в полном одиночестве. Не виднелись силуэты бегунов ни впереди, ни сзади.

На середине спуска, тем не менее дождь практически прекратился, и уже хоть и в сумерках, но я успела полюбоваться каньоном (passage de cure), внизу которого можно было пополнить запасы воды.

В очередной раз сняла дождевик, упаковала в рюкзак и достала фонарик. На часах было 20:30, 78 км дистанции и скоро должно было совсем потемнеть. Начала активно двигаться в гору. На середине подъема потянулась за очередным гелем. И поняла как сильно просчиталась.

В карманчике было только два кофеиновых геля и жевательные конфеты GU. Остальные гели были у Эрика, который ждал меня на 96 км, и там точно не было с кофеином. Перепутала кульки, когда раскладывала их по дистанции. Делать нечего, кушать надо, поэтому наслаждаюсь кофейным вкусом и мчусь под свет фонарика вперёд.

Бежалось легко. Было забавно слышать в полной глуши где-то в горах колокольчики, которые были у местных коров. Они, видимо, не могли понять, что это за движущиеся точки света, нарушающие их покой в ночи, а может, они уже привыкшие и им совершенно все-равно, и только моё воображение рисовало интересные картины, при встрече с коровой на тропе 🙂

Чекпоинт Col du Joly, 89 км. Вбежала, ожидая увидеть Эрика здесь, но нет, поддержка на следующем чекпоинте. Что-то у меня уже в голове начало путаться… Еще 12 км вниз.

Ем, пью, набираю батончиков в дорогу, поскольку всё, своё питание закончилось. Просчет. Сильный. Немного злюсь на себя.
Быстрее вниз. Хорошо спуск вначале беговой, спешу за гелями. Но когда вбежали в лес, скорость опять у меня упала. И два фонарика сверху стремительно приблизились ко мне,и так же стремительно отдалились.

Философствуя на тему, что мне надо больше тренировать спуски иначе «діла не буде», спускаюсь на асфальт городка Les Contamines…
«Бежать, Оксана, через 3 км, еда, гели, сухие вещи и Эрик ждет.» — это я так себя мотивировала.

Очень все просто и приземлённо.

Забежала на чекпоинт. Эрик уже здесь. Усадил, супом с рисом и крекерами накормил. Стянул мокрые кроссовки.

Пока я переодевалась в сухую термокофту и натягивала 3-ю пару носков, все ему жаловалась на этот спуск.

Он в свою очередь, уже успел взять мой фонарик и дать его на подзарядку на Petzel point, и продолжал твердить, что я отлично двигаюсь. Проинструктировал по завершающей части дистанции: впереди два подъема, первый из которых по широкой дороге с легким техническим спуском, а после подъем-стена, с техническим спуском практически до предпоследнего чекпоинта в Les Houches.

Я вложила себе эту «инфо» в голову и отправилась на штурм первой горы.

Еда сделала свое дело, и первый подъем я зашла бодрячком, обойдя на нем непальца, который играючи убежал от меня на спуске в середине дистанции. На этом подъеме силы его уже покинули.

Я все еще бодрячком на вершине подъема и спуске. И бросив взгляд вперёд, вижу тонкую дорожку фонариков движущихся серпантином медленно вверх.

Чем ближе я к подъему, тем все меньше и меньше видны фонарики — туман застилает всё вокруг.

И начался Он. Обычно, я люблю карабкаться вверх, но видимо не в этот раз. Если первую треть еще поднималась без остановок, то потом то и дело останавливалась периодически отдышаться.

Туман стал настолько густым, что даже взгляд вперёд не давал возможности увидеть следующую метку. Только яркий свет на самой вершине.

Вот так и ползёшь вверх, шаг за шагом. Обходишь ты, обходят тебя…

Тяжелое дыхание, и желание наконец-то выбраться на эту вершину. И этот яркий свет там высоко больше раздражает.

Ну Когда, когда закончится этот подъем? Злишься на себя, потому что не хватает сил быстро выйти на эту вершину.

«Давай, в тебя верят и следят десятки людей, переставляй ноги побыстрее.»

После очередных вдохов и выдохов, самобичевания за прокол в питании и отсутствие энергии, «Алилууууяяя» — вскрикнула я, кажись вслух.

Наконец-то! С предыханием подошла к волонтёру который просканировал номер.

«Алей, алей» — прокричали вслед спасатели, греющиеся у костра.

Алей, Оксана, спуск впереди.

Туман все еще был густым и я полу бегом, полушагом стала спускаться по крутому глиняно-каменистому спуску. Тропы были полны воды, видимо от ливня прошедшего несколько часов до этого.

Пытаюсь изображать из себя горную козу, «грациозно» (тяжело и неуклюже) скачущую по камням.

На очередном таком скачке, умудрилась подвернуть слегка левый голеностоп, и без того медленный темп на спуске стал еще медленнее.

Помогаю себе палочками. Сползая вниз, проводила взглядом пачку человек из десяти, легко бежавшую вниз. Среди них был и Виталик, предложивший Нимесил, чтоб обезболить ногу.

Я поблагодарила, но решила, что последние 10 км дотерплю. Боль не настолько сильна, а финиш вроде близко.

За 3 км до Les Houches на асфальтовом спуске у меня получилось слегка бежать, правда вновь две дамы очень легко убежали от меня вниз.

Хотела уцепиться — да нечем было.

В les Houches спустилась в слегка подавленном состоянии, не весёленькая.

Стакан колы, чуть с собой и пошагала на финиш.

Эрик удивил, и ждал меня на выходе из чекпоинта.

Метров 50 прошел со мной, сказал что финиш совсем рядом, и что сейчас уже все в голове.

Я вроде и так это знала, но моя голова уже неспособна была адекватно соображать, поэтому лишнее напоминание было очень кстати «Если в твоей голове ты можешь это сделать, ты сможешь это сделать, ты сильная!»

Последние 6 км до финиша были относительно плоскими, но бежать с той скоростью, с которой планировала не могла. Но я таки бежала, хе-хе…

Последние километры по ещё спящему Шамони. То тут, то там подбадривания не спящих в 6 утра.

Как-то и не заметила как выбежала на последние 50 м. финишной прямой. Чуть мешкая, на ходу развернула флаг, и последние 30 м., чистейшего кайфа и радости.

Финишная черта, 22 часа 17 минут.

Поздравления и объятия друзей, ждавших меня на финише в такую рань.

«Юхууууууууу, я это сделала»- звучало в голове радостным эхом

P. S.: Маленькое приключение осталось позади, а эмоции, которые нельзя описать словами и чувства, переполнявшие на финишной черте живут. И их хочется проживать снова и снова…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...