Leadville Trail 100 Run или Чем добыча золота отличается от забегов на длинные дистанции

0
796

Различие очевидно: золотоносные жилы рано или поздно иссякают; золотоносные жилы, но не почитатели стомильных гонок. Сложно было бы найти что-либо общее в этих двух видах деятельности, если бы не Ледвилл.

Ледвилл — дословно “Свинцовый город” в штате Колорадо, США, сегодня легендарное место среди бегунов и других любителей больших дистанций, но солидной истории у этого города нет. Он появился незадолго до Гражданской войны, в 70-е годы 19-го ст., когда один золотоискатель обнаружил заветный металл в “тех холмах”. Окрестности Ледвилла оказались самыми золотоносными на Западе и приносили огромные состояния. Но сто лет спустя все изменилось. Шахта Клаймакс, на которой долгое время держалось благосостояние города, неожиданно закрылась, и почти все жители городка лишились работы. Целый регион оказался на грани экономического краха.

Работником шахты был и уроженец Оклахомы Кеннет Клоубер, жесткий, упрямый парень. Он входил в городскую администрацию и решил найти способ спасти свою новую родину, где после закрытия шахты уровень безработицы вырос до 90%. Клоубер слышал о знаменитом, ставшем уже традиционным ультрамарафоне Western States 100, проходившем в Калифорнии. Он подумал, что организация такой гонки в Ледвилле может спасти дело, хотя бы потому, что при участии в забеге на сто миль человеку нужно где-то ночевать и это может дать толчок развитию туристической отрасли. Другие люди считали, что пробежавшему сто миль в Ледвилле понадобятся скорее услуги местного морга или похоронного бюро. Мнение районного врача было однозначным и категоричным, равно как и настрой самого Клоубера:

— Ты спятил! Ты убьешь там кого-нибудь!

— Ну что ж, тогда мы будем знамениты, не так ли?

В 1983 состоялся первый Leadville 100. Традиционно для Дикого Запада, старт был дан выстрелом в 4:00 утра. Примечательно, что все 45 участников выжили, а забег в скором времени принес знаменитость окрестностям Ледвилла и стал одним из самых престижных мероприятий в мире бега на ультрадлинные дистанции. Сегодня Leadville Trail 100 Run входит в известные серии забегов «Western Slam» и “Grand Slam of Ultrarunning” на ряду с такими стомильниками, как Western States Endurance Run, Wasatch Front 100 Mile Endurance Run, Angeles Crest 100-Mile Endurance Run, Vermont 100 Mile Endurance Run. Он также является вариативной частью серии “Rocky Mountain Slam” — это Hardrock Hundred Mile Endurance Run плюс три из четырёх других забегов в Скалистых горах. Гонка хорошо известная беговому сообществу по книгам “Рождённый бежать” (К. Макдугл), “Ультрамышление” (Т. Мейси , Дж. Хэнк). Из года в год своим предстартовым обращением Кеннет Клоубер, сам финишировавший стомильную дистанцию Ледвилла 14 раз, старается донести до спортсменов и их семей главную мысль:

— Вы лучше, чем вы думаете. Вы можете больше, чем вам кажется. Настройтесь не сдаваться.

В настоящее время на старт стомильника в Ледвилле выходят несколько тысяч бегунов, успешно финишировавших в одном или нескольких квалификационных забегов. В действительности желающих еще больше, поэтому для отбора “счастливчиков”, организаторы проводят лотерею. Действующий рекорд трассы принадлежит Мэтту Карпентеру — 15 ч 42 мин, 2005г. Энн Трейсон держит рекорд трассы у женщин — 18 ч 06 мин, 1994г, тогда она финишировала вторая в абсолюте. Самый возрастной участник, Чарльз Уильямс пробежал основную дистанцию Ледвилла в 70 лет. А Билл Финкбайнер стал первым человеком, финишировавшим 20 раз в этом пробеге. Для таких спортсменов существует специальная награда — пряжка «2000 миль Ледвилла». Кроме легендарной гонки на сто миль в Ледвилле проводится целая серия забегов и велосипедных стартов.

Подробную информацию о квалификации на Leadville Trail 100 Run, условиях участия в лотерее и описания других дистанций Leadville Race Series можно найти на официальном сайте http://www.leadvilleraceseries.com. Там же можно подать заявку для волонтерства в забегах серии и скачать актуальный “Athlete Guide”. В нем на первой странице то самое предстартовое обращение Клоубера, его история про решимость, смелость и силу человеческого намерения. История, с которой началась не только стомильная гонка, а и тысячи других человеческих историй, как связанных с бегом, так и абсолютно нет. Это больше, чем “про старт” и даже больше, чем “про финиш”.

По материалам официального сайта http://www.leadvilleraceseries.com и странцы Facebook. В статье приведены фрагменты книги “Ультрамышление” (Т. Мейси , Дж. Хэнк).

 

Автор перевода: Алиса Дихтенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...