Эксклюзивное интервью с непобедимым Килиан Жорне

0
1604

Интервьюер — Стив Дидерих

Последний раз я видел Килиана на гонке Trofeo Kima в сентябре в Италии. Он побил свой рекорд на гонке серии Skyrunnung и шел с финиша через толпу, которая приветствовала его как рок звезду. Он вел себя, как всегда, скромно и тихо, охотно пожимал протянутые к нему руки, улыбался и давал автографы.

Наша недавняя встреча состоялась в Лондоне перед презентацией его фильма и книги, он все так же чувствовал прежнюю неловкость от свалившейся на него славы. Это несколько противоречит образу человека, которого называют сверх человеком, машиной и феноменом. Он был спокойным и немногословным. К счастью его английский был отличным с характерным каталанским акцентом.

Эверест — дважды за неделю

Достижения Килиана- легенда, в этом году он поднялся на Эверест дважды за неделю без кислорода, побив ранние рекорды. Он разгромил рекорд трассы Bob Graham Round и многие другие за этот сезон.

Любовь тренироваться

Это просто его бег, Килиан не считает себя бегуном (прим: серьезно? Для самоопределения ему нужно прочитать беседы «бегунов»), бег это всего лишь часть того, что он делает. Я спросил его, если бы ему пришлось выбрать соревноваться или устанавливать рекорды, что бы он предпочел.

К.Ж. ты потерял мою мысль — я ЛЮБЛЮ тренироваться, намного больше чем соревноваться и ставить рекорды. Летние тренировки это бег или скалолазание, зимние – лыжи и восхождения. Тренировки – это стиль жизни, не ради результата в особый день, у меня есть друзья, которым по 80 лет, они созваниваются и, если позволяет погода, идут скитурить или покорять вершины. Поговорить с ними – это прекрасно, страсть делать все эти вещи каждый день — моя мотивация.

Вдохновение

— Мне интересно было узнать о людях которые вдохновили его по-настоящему:

К.Ж. если не считать родителей, которые дали мне любовь к горам, когда мне было 13, я начал заниматься скимо (ски-альпинизм), мой первый тренер — Джорди Канал подарил мне веру в успех и научил тренироваться и справляться с собой эффективно, учитывая академическую составляющую. Эти знания я использую до сих пор.

Знания

Смотря со стороны, кажется, что Килиан делал совсем незначительные ошибки, а его карьера сплошь состояла из успехов, нетронутая заметными неудачами.

— Спады и неудачи, которые повлияли на дальнейший ход развития.

К.Ж. Я много ошибался, но в дальнейшем это играло положительную роль, потому что опыт был очень важен.

Травмы

У Килиана особое, логичное отношение к неудачам.

К.Ж. Травмы – это хорошо. Когда мне было 16, у меня случился перелом коленной чашечки, как раз в то время, я был в очень хорошей форме, все выигрывал. Доктор сказал, что нужна операция и отдых на следующие 6 месяцев и возможно я не смогу соревноваться на высшем уровне. Самым важным моментом тогда было принять, что эта травма была не только физической. Я принялся изучать био-механику и психологию, мне помогло это подготовиться не только к той ситуации, но и к будущим неудачам.

Трагедии

Беды случались, природа горных приключений такова. Увы… Скалолазанье, бег, лыжи отодвигает границы возможностей и Килиан потерял близких друзей и коллег. Ули Штек и Стэфан Бросс сразу приходят на ум.

Несчастье случившееся со Стефаном было особо трагичным, они были вместе, когда под Стефаном обрушился карниз во время траверса Монблан. Это был проект «Вершины моей жизни» в 2012 и не смотря на то что Килиан отреагировал быстро, спасти друга не удалось.

К.Ж. В тот момент я спрашивал себя стоит ли оно того (прим. Речь о проекте «Вершины моей жизни»). Я понял, что это скорее о прожить свою жизнь, не подвергать себя опасности, но и не пережидать в укромном месте. У нас должно быть что-то, иногда, что бы чувствовать себя живыми.

Совет

Когда я подталкиваю его и прошу дать совет себе юному, он в одночасье отвечает:

К.Ж. Не переживай о том, что думают другие, не слушай, что они чувствуют, говорят. У тебя одна жизнь, когда ты умрешь, все что останется — это воспоминания о вещах, которые делают нас счастливыми, все остальное – не важно. Будь честен с собой и работай для счастья.

Работа с медиа

Килиан не светский человек, но с поддержкой спонсоров Suunto и Salomon он привлекает много всеобщего интереса и суждений. Я спросил о публичности и о том как он справляется с медиа и вниманием к его персоне и его заслугам.

К.Ж. Я — интроверт. Я не люблю бывать с людьми слишком много, в этом смысле, я- социопат. Мне было сложно принимать все внимание, которое я получал. Это было время выбора продолжать или остановиться. Мне пришлось найти баланс между одиночеством, соревнованиями и временем проводимым с людьми.

Будущее трейл раннинга

Мне было интерестно узнать его мнение о трейл, как о спорте, ведь он служил бурному развитию организации соревнований.

К.Ж. Мне сложно судить с этой точки зрения, действительно важно сохранить дух этого вида. Конечно профессионалов будет все больше, но настоящая необходимость это увлечь трейлом как можно больше любителей – дух этого спорта важнее соревнований. Крутость трейла в познании мира ногами, наслаждении местными тропами, которые невозможно увидеть не бегая. Я надеюсь, мы увидим новые серии, больше гонок с фиксированной длинной в 50 и 100 км, круговые дистанции. Невозможно взять какой-то маршрут и перенести его другое место. UTMB особенный потому что ты бежишь по горным тропам. Bob Graham Round крут потому, что ты пробегаешь через вершины, а в Ben Nevis ты выбегаешь из деревни  бежишь вверх вниз- эти маршруты логичны исходя из рельефа. Нелогично делать гонку в 160 км с набором высоты 100 метров вокруг Ben Nevis, потому это горы подразумевают совсем другие маршруты. Это обосновано и разумно исходя из природного рельефа, ведь не дистанция или набор высоты или сложность трассы делает старт невероятно крутым.

Мнение о минимальном возрасте участников

Минимально-допустимый возраст участников соревнований – это нынче предмет спора, с дебатами о последующих возможных травмах и условиях участия в соревнования, которые должны сформироваться в годы становления. В этом году на старте Javelina Junded, 100-ник в пустыне Аризоны, финишировал 15-ний участник Люк  Санчез. Упоминалось,что Килиан начал бег и скимо совсем юным, мне было интересно его мнение.

К.Ж. Это очень индивидуально, так как ультра-трейл требует опыта, а опыт можно начать приобретать в любом возрасте. Если вы начинаете заниматься циклическими видами спорта будучи ребенком, это не проблема. А вот если вы начинаете позже и сразу принимаетесь соревноваться — это чревато.

Правила не всегда персонализированы. Решение о готовности индивидуально. Мне было 13, когда я бегал 80 км и «заходило» хорошо. Я уже в то время был готов

Об успехе

Я спросил о самом большом успехе в карьере:

К.Ж. Самый большой успех будет «завтра». Я не обращаю внимание на прошлые достижения вообще. Прошлое открывает мне дверь в будущее.

Планы

Ходят слухи, что Килиан будет участвовать Pikes Peak, соревнования серии Голден Трейл (Golden Trail) в этом году, но он еще не отобран.

К.Ж. В этом году будут горные экспедиции, альпинизм. Bob Graham в прошлом году — было весело. Можетт что то подобное в Европе и Штатах

 

— Хотелось бы учавствовать в Barkley? Вопрос заставил его хихикать

У него есть болезненная привлекательность (у Barkley). Теннеси прекрасен, но не похож на Непал. Ты не едешь туда за красотой гор. Как можно быть таким медленным? В среднем 3 км/час. Я бы как нибудь поехал туда, что-бы понять что рельеф заставляет действительно сильных спортсменов двигаться с этой скоростью. Не в этом году, потому что это зимой, в то время когда я буду на лыжах, однозначно это привлекает. Я любопытствую

Об отцовстве

И последнее, Килиан и Эмили (подруга Килиана и сильная трейл спортсменка) ждут «младшенького». Как это отразится на их жизни?

К.Ж. конечно изменения будут, в первую очередь прекрасные, для нас с Эмили это удивительный путь. Потом скорее всего будут некоторые трудности, например с логистикой, мы с Эмили хотим продолжить соревноваться и участвовать в экспедициях. Нам нужно будет найти время, когда один соревнуется, второй нянчится. Скорее всего мы не сможем принимать участие в гонках вместе, как мы привыкли, но будет замечательно брать ребенка с собой в горы и принимать участие в наших проектах вместе.

Спорим, я знаю о чем вы думаете. С генами Эмили и Килиана, моя ставка на то что следующее поколение «взорвет» рекорды родителей.

Книгу Килиана – «Вершины моей жизни: дерзкие приключение на вершинах мира» можно приобрести на Амазоне.

Фильм Вершины моей жизни будет показан до релиза на iTunes 10 декабря, в рамках фестиваля.

Mountains on Stage в Великобритании с 19 ноября по 7 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...