10 вещей, которых триатлет никогда не должен делать

0
775

Являетесь ли вы тренером IRONMAN или проходите подготовку для первого старта, легко попасть в ловушку рутины, полной дурных привычек. Хотя триатлон хорош для ума и тела, он также может нанести ущерб, если не подойти к вопросу с комплексным и реалистичным мышлением.

В триатлоне есть две основные разновидности — Олимпийская дистанция (1500 плавание — 40 км велогонка — 10 км бег) и дистанция Ironman (3800 плавание, 180 км велогонка и марафон). Отталкиваясь от своего уровня подготовки, фактически можно выбрать старт «под себя». Главное помнить: здоровый триатлет – счастливый триатлет. Просто всегда держите в голове 10 правил о том, чего не стоит делать триатлету, и вы будете плыть, ехать на велосипеде и бежать в течение многих последующих лет.

СТРЕСС О СНАРЯЖЕНИИ
Учитывая, что триатлон является симбиозом трех различных видов спорта, расходы на экипировку действительно могут стать поводом для беспокойства. К примеру, велосипед, который вы купили в прошлом году за 10 000 долларов, поможет сохранить вам 5 минут времени на следующей гонке. В то время как модель этого года уже гарантирует 6 минут отрыва.

Легко попасть в бесконечный цикл маркетинговых обновлений, которые каждый год обещают лучшую производительность. Не стоит забывать, что велосипед всего лишь средство, и пускай у новых механизмов есть свои преимущества, главный его двигатель – это вы.

Если говорить о первом этапе гонки, компания HEAD выпустила целую линейку надежной экипировки для триатлона. Стартовый костюм или комбинезон марки HEAD, шорты и обувь, шапочки и повязки способны прослужить обладателю долгие годы, обеспечивая комфортное плавание, как на тренировках, так и во время скоростного заплыва на открытой воде.

ОТСЛЕЖИВАТЬ КАЖДУЮ ТРЕНИРОВКУ
Если вы забыли поместить тренировку на Strava, это не значит, что ее никогда не было. Мы живем в обществе, где все задокументировано и настоящему спортсмену, кажется уже не принято просто бегать без технологий или онлайн-аудитории. Конечно, приятно заглянуть в тренировочный журнал и отметить достигнутый успех, но если вы не зарядили свой Garmin, это не повод откладывать занятие. Только реальная физическая подготовка и выносливость, а не просчеты модных программ способны вывести вас в лидеры соревнования.

ПРЕНЕБРЕГАТЬ ВИЗИТАМИ К ДОКТОРУ
Триатлон всегда тяжело сказывается на теле. Многочисленные тренировки и соревнования со временем дают о себе знать в виде болей в коленных суставах, голенях и пояснично-крестцовом отделе спины. Спортсмены часто игнорируют незначительные покалывания и спазмы, что в большинстве случаев приводит к серьезным травмам и повреждениями.

Прислушайтесь к своему телу, возможно, вам пора обратиться к врачу. Пропустить пару недель занятий в период необходимой реабилитации куда проще, нежели довести ситуацию до критической точки и забыть о триатлоне на долгое время.

НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ
В рамках обучения триатлеты много времени проводят на свежем воздухе. 30 часов в неделю под прямыми солнечными лучами, способны подарить вашей коже не только бронзовый загар, но и солнечные ожоги, преждевременное старение и даже рак кожи. На тренировках и соревнованиях всегда используйте солнцезащитный крем с высокой степенью SPF защиты. Без солнцезащитного крема ни одна вековая гонка не стоит риска.

СЛИШКОМ ВЫСОКИЕ ОЖИДАНИЯ
Большинство триатлетов имеют личность типа А — они преуспевают в работе и достигают высоких целей. Однако при постановке этих целей важно сохранять рассудительность. Плотный график занятий подготовки, несомненно, важен для достижения успеха. Но слишком высокая интенсивность нагрузок чревата риском травмы и «перегорания». Устанавливать агрессивные цели здорово, но не откусывайте больше, чем способны прожевать.

НЕГИБКИЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ
Хотя составление плана занятий — огромная помощь, иногда возникают ситуации, которые выходят из-под нашего контроля. Балансировка между плаванием, ездой на велосипеде и бегом может быть довольно жесткой. Но не стоит думать, что пропуск силовой тренировки или утренней пробежки сделает вас слабым. Семейные обстоятельства и рабочие моменты случаются с лучшими из нас. Самый большой успех — это способность адаптировать свой график тренировок к вашему графику жизни.

ПРОПУСК ДНЕЙ ОТДЫХА И ПРАВИЛЬНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Дни отдыха просто необходимы для повышения производительности. Они сохраняют тело свежим и выносливым. Об этом стоит помнить, составляя план занятий на неделю. Хотя это касается не только графика тренировок, но и методики питания и восстановления. В таком знергозатратном виде спорта как триатлон, правильное питание является ключевым элементом для восстановления энергетических ресурсов организма. Также не следует пренебрегать растяжкой, прогревом мышц, а последующим контрастным душем.

БЕЖАТЬ «НЕ СВОЮ» ГОНКУ
В процессе соревнования у каждого спортсмена свой темп. Не стоит пытаться делать все как другие триатлеты. Вполне возможно, что в плавании вы потеряете лидерскую позицию, но к тому времени ваша скорость и выносливость в беге окажутся выше, чем у спортсменов, обогнавших вас ранее. Контролируйте свой целевой темп, двигайтесь согласно плану и выполните свою лучшую гонку.

И ПОСЛЕДНЕЕ…
Никогда не забывайте веселиться и получать удовольствие от того, что вы делаете!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Капча загружается...